بوابة الحصول على المعلومات
نظام التدبير الإلكتروني لبوابة الحصول على المعلومات
تواصل معنا عبر
شكايات عاجلة
شكايات

صيدلية الحراسة

صيدلية الحراسة الاسبوعية بالقصر الكبير
النشرة البريدية
بنك الاقتراحات
اقتراحات

الورشة الثانية للتشاور العمومي حول مسودة مشاريع برنامج الانفتاح

الورشة الثانية للتشاور العمومي حول مسودة مشاريع برنامج الانفتاح

عرفت قاعة الاجتماعات بالجماعة الترابية القصر الكبير، صباح الخميس 11 يونيو 2024 تنظيم ورشة إعداد برنامج عمل الانفتاح بجماعة القصر الكبير ، يأتي ذلك في إطار برنامج دعم الجماعات الترابية المنفتحة بشكل مشترك مع جمعيات المجتمع المدني الممثلة بالآليات الاستشارية المحدثة بالجماعة.

ترأس الاجتماع وافتتح أشغاله رئيس المجلس الجماعي السيد محمد السيمو بكلمة رحب فيها بالحضور الكريم و نوه باهتمام الجماعة بمثل هذه اللقاءات التي تندرج في إطار برنامج دعم الجماعات الترابية المنفتحة، إلى جانب حضور نائبة الرئيس السيدة سعيد بوعشة ومستشارات ومستشاري رئيس المجلس الجماعي و رئيس قسم الشؤون الإدارية و رئيس مصلحة الشؤون الاجتماعية والثقافية والرياضية و رؤساء مجالس الشباب والثقافة والتراث وهيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع وفعاليات المجتمع المدني و منابر إعلامية محلية،

واستهلت فعاليات الورشة الثانية للتشاور العمومي حول مسودة مشاريع برنامج الانفتاح بمجموعة من المداخلات قدمها كل من رئيس مصلحة الشؤون الاجتماعية وكلمة رئيس مكتب المعلوميات ، جاءت كلها تصب في ضرورة إشراك المواطنين ومساهمتهم من أجل تحقيق المردودية التقابلية بين المواطن والجماعة ، بعدها جاءت كلمة رئيس مجلس الثقافة والثرات حيث تمحورت حول تعزيز تأصيل المعالم السياحية والأثرية من خلال اعداد الكبسولات التحسيسية بثرات السياحة المحلية تلتها بعد ذلك كلمة رئيس مجلس الإعاقة ورئيس مجلس الشباب وكلمة مثل هيئة المساواة وتكافؤ الفرص حيت تحدثت في مجملها تباعا عن تفعيل مقترحات البرنامج المتعلق بتنقل المعاقين وإدماجهم المدرسي والمهني و اهتماماتهم الرياضية واقتراح دورات تكوينية حول الهيئات الاستشارية وضرورة الاهتمام بالمرأة.
بعد ذلك تم إغناء النقاش من طرف كل المتدخلين من أجل نقاش بناء و مستفيض يفضي إلى تبني رؤية استراتيجية تخدم في مجملها مصالح المواطن بانفتاح الجماعة على كل مجالاته.

و تجدر الإشارة إلى أن هذه الورشة تندرج ضمن سلسلة اللقاءات التي تهدف إلى إعداد مسودة لبرنامج الانفتاح حيث سيتم تنظيم استشارات حولها قبل المصادقة عليها من طرف مجلس جماعة القصر الكبير خلال دورات المجلس اللاحقة .

ومعلوم أن هذا البرنامج يتم تنفيذه بإشراف من المديرية العامة للجماعات الترابية بوزارة الداخلية، بشراكة مع جمعية أمباكت Impact للتنمية و جمعية جهات المغرب .
 

مواضيع ذات صلة

جماعة القصر الكبير... من أجل جماعة مواطنة